Notre savoir faire

Nous sommes artisans poissonniers depuis 1997 et nous travaillons dans l’univers culinaire depuis plus de 20 ans !
Nous avons toujours cultivé le goût de la qualité, des produits d’exception et du travail bien fait.

Être artisan poissonnier, ça veut dire quelque chose !

Le titre d’artisan est réservé aux professionnels :

  • possédant une longue expérience dans la profession

  • ayant suivi une formation reconnue et certifiée

  • étant inscrit dans un organisme approuvé par l’État

Concrètement, l’artisan poissonnier :

  • connaît parfaitement l’origine de ses produits, en garantie la qualité et la traçabilité

  • est indépendant et choisit seul ses fournisseurs

  • prépare et transforme tous les poissons, coquillages, crustacés lui-même dans son atelier !

  • est un expert qui vous conseille pour choisir, cuisiner et consommer vos produits de la mer

L’entreprise

Créée en 1998, la Poissonnerie artisanale emploie aujourd’hui 20 personnes !

Elle compte cinq enseignes (à Saint-Étienne, Saint-Chamond, Andrezieux-Bouthéon, Montbrison et La Talaudière) ouvertes du mardi au samedi et est présente sur le marché de Saint-Just-Saint-Rambert tous les dimanches matins.

100%
pêche française

Tous nos produits sont issus de la pêche française. Les poissons sont essentiellement des poissons sauvages « Qualité extra petits bateaux ». C’est-à-dire qu’il s’agit de poissons pêchés à ligne et remontés vivants à bord du bateau ! Nos poissons ne subissent pas les dommages de la pêche au filet.

Nous ne proposons que 2 produits d’élevage : les crevettes de Madagascar Label rouge ou le saumon d’Écosse Label Rouge.

100%
fait maison

Nous proposons un large choix de plats gourmands et généreux, entièrement préparés dans notre atelier. Bien évidemment, nous utilisons pour nos mets les mêmes produits que nous proposons au détail, c’est-à-dire des poissons et fruits de mer 100% pêche française d’une qualité exceptionnelle !

La Poissonnerie ROBERT, artisan poissonnier depuis 1998

1998

Fort de son expérience auprès d’étoilés et de Meilleurs Ouvriers de France, Sébastien Robert se lance et ouvre sa propre poissonnerie à Saint-Chamond. Déjà, on reconnait partout une qualité de service et des produits exceptionnels !

2004

Fort de son succès, la poissonnerie de Saint-Chamond déménage en centre ville.
Parallèlement, elle développe son activité sur les marchés de la région.

2013

Rachat de la poissonnerie de la place Grenette à Saint-Étienne, anciennement THEVENET GOURDOU.

2014

En 2014 est inauguré Le Bistrot du Poissonnier : un concept de restaurant unique à Saint-Étienne.
Poissons, crustacés, fruits de mer en arrivage direct de la poissonnerie ROBERT.
Au menu : délices du Poissonnier et bonnes bouteilles !

2014

Inauguration d’une 3ème poissonnerie, au 3 rue Fernand Bonis à Andrézieux-Bouthéon !

2015

Lauréat du concours Star et Métier organisé par la Chambre des Métiers de la Loire.

2016

Lauréat du Mercure d’or des Challenges du commerce de la CCI Lyon Métropole Saint-Etienne Roanne

2017

Lauréat du concours Commerce Design organisée par la ville de Saint-Etienne pour la Poissonnerie Robert située place Grenette et le Bistrot du Poissonnier rue Grenette

2021

Inauguration d’une 4ème poissonnerie, au 8 rue des Cordeliers à Montbrison !

2024

Rachat de la poissonnerie ROBERT par Caroline et Loïc Buchetet. Une nouvelle page s’ouvre pour la poissonnerie.

2025

Inauguration d’une 5ème poissonnerie, au 21 rue de la République à La Talaudière !